14 июня, 11:30. В Бирюзовом зале оздоровительного комплекса «Дагомыс» - 10 девушек и бесчисленное количество молодых людей. Создаётся впечатление, что у современной молодёжной науки всё же мужское лицо, потому что именно в этот день начинает свою работу форум молодых учёных.
Беседы о науке начинаются с представления участников форума – учащихся как светских, так и духовных учебных заведений. Возрастная категория молодых учёных – до 30 лет. Возможность совместного сотрудничества, обмен информацией и общение через Интернет, обсуждение проблем молодёжной науки и предложение об усовершенствовании её развития явились целью форума.
Читать далее >>>Отряд под устрашающим номером 13, состоящий из учащихся в Московской духовной семинарии, будущие пастыри, облачённые в длинные приталенные подрясники…Возможно ли такое в «Славянском содружестве»? Конечно, возможно! К церковным представителям мы отправились с двумя вопросами:
1). Как вы попали в международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество»?
Читать далее >>>Одной из 8 лучших ризнана модель МГТУ им. Баумана. Ее поддержали как участники круглого стола, так и эксперты. Мы решили поговорить с Ильей Андросовым, студентом этого вуза.
Читать далее >>>На дискуссионном столе "Студенческое самоуправление. Стратегия и тактика развития", который прошел 18 июня, царила чисто юридическая атмосфера. Умные термины, умные люди и очень, очень умные речи. Диспутировали славяне по поводу примерного положения о студенческом совете для вузов РФ. Если честно, ваша покорная слуга чувствовала себя немного… ладно, каюсь, ОЧЕНЬ не в своей тарелке. Разобраться в хитросплетениях самоуправления студенческого мне помогла Екатерина Решетникова, председатель ассоциации студенческого самоуправления КурскГТУ.
Читать далее >>>"Главное для плодотворного сотрудничества - увидеть то, что объединяет проекты самоуправления разных делегаций, выработать оптимальные модели, учитывая опыт существующих", - подвела итог заключительного заседания дискуссионного клуба " Защита моделей студенческого самоуправления" профессор Ирина Фришман. Конечно, до идеального функционирования механизма студенческого самоуправления российским вузам еще далеко. Однако то, что опыт Украины и Белоруссии во многом поможет развитию этой сферы молодежной политики страны, признали все участники клуба.
Читать далее >>>Восемь дней в рамках "Славянского содружества" проходило обсуждение и защита моделей студенческого самоуправления. Ребята из Украины, Белоруссии и разных регионов России знакомились с организацией самоуправления в братских государствах и обменивались опытом. Результатом их работы стала сегодняшняя конференция. Однако мы попросили представителя Украины, заместителя председателя студенческого самоуправления Харьковского национального педагогического университета имени Григория Саввича Сковороды Елену поделиться своим опытом и с нашей газетой.
Читать далее >>>Открытая защита проходила с 11 по 18 июня 2006 года в рамках круглого стола "Открытый проект - студенческое сотрудничество". На открытую защиту было заявлено 36 проектов. Прошли защиту 23 проекта, о чем свидетельствуют дипломы, врученные участникам круглого стола.
Читать далее >>>- В современной системе образования существует большой пробел, который, впрочем, можно закрыть. Дело в том, что многие специалисты, закончившие ВУЗы с красным дипломом, впоследствии не могут устроиться на работу. Из-за завышенной самооценки они в жизни занимают лидерскую позицию, в то время как обществу требуются умелые исполнители и инициативные организаторы. Появляются такие полезные люди как раз из студенческого самоуправления и школ актива…"
Братья-славяне, после утренней лекции заседающие в Голубой гостиной, с Аллой Альбертовной Чертовой познакомились достаточно близко. И уж они-то знают, откуда берутся в Курском Комитете по делам молодёжи новые идеи и проекты… А что делать нам, видящим Аллу Альбертовну только на сцене, у микрофона? Знакомиться, конечно!
Немало мытарств пришлось пройти отчаянному корреспонденту, дабы задать Алле Альбертовне несколько вопросов (серьёзных и не очень). Но… в конечном итоге, дело ведь того стоило?..
Читать далее >>>Ленивые, заспанные, хмурые пришли славяне на лекцию Ирины Игоревны Фришман "Организация коллективно-творческой деятельности. Технология команда образования". Некоторые отряды в кинозале отсутствовали полностью, другие уселись в кресла поглубже с твердым намерением досмотреть ночные сновидения. Однако уже через несколько минут зрителей было не узнать: равнодушие в глазах сменилось живым интересом. "Ребята, быстрей сюда, тут просто СУПЕР!" - призванные звонками друзей, подтянулись и те, кто сначала занятие решил проигнорировать.
Читать далее >>>Последние 15 лет я чиновник. Но студенческая среда мне близка, так как начинала с преподавателя, потом была деканом факультета. Наверное, это были самые счастливые дни в моей жизни, - такими словами начала свою лекцию в концертном зале "Дагомыса" заместитель начальника департамента с политическими партиями, общественными и иными организациями аппарата полномоченного представителя президента РФ в центральном федеральном округе Марина Николаевна Белогубова. Затем удивленно отметила, что собралось немало слушателей, - Я думала, будет треть зала! Ведь сама едва-едва просыпалась, чтобы прийти к 8:30 в институт на лекции.
Читать далее >>> Лекарство от скуки?
Тяжелая работа?
Творчество?
Интересные идеи?
Возможность показать себя?
Нет. Это нечто большее, включающее в себя и названные средства выражения, и, прежде всего, деловое сотрудничество, налаживание контактов и что немаловажно именно подобные проекты делают нас серьезнее, ответственнее. Именно так мы готовимся к взрослой жизни. Уверена, что в этом со мной согласится абсолютное большинство участников выставки, коих насчитывалось 9 общественных организаций и 39 учебных заведений.
Читать далее >>>