Список статей

Путешествие одного лагеря

Категория: Прочее || Год: 2010
Путешествие одного лагеря

От 2002 года до 2010. От лагеря до конгресса. От Евпатории до «Гаммы». За эти девять лет «Славянское содружество» проделало большой путь. Что-то изменилось, а что-то осталось. «Славянка» не только росла, но и путешествовала. О том, откуда и куда переезжал лагерь, с чем это было связано и как повлияло на жизнь славян, узнал наш корреспондент.

2002 год. Евпатория. Начало. В Курской области зародилась мысль о создании лагеря студенческого актива. На август была запланирована первая смена. По замыслу организаторов, она должна была воплотить в жизнь идею «рабочего отдыха».

- Основным требованием при выборе места проведения лагеря было наличие солнца, моря. После сдачи сессии, во время каникул, когда все проблемы уже позади, студенты создают самые оригинальные и социально-важные проекты. Реализовать их в своем городе очень сложно, а такой лагерь давал возможности и для того, чтобы расслабиться, и для того, чтобы эффективно поработать, - вспоминает Оксана Иванова, заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области, начальник штаба лагеря.

«Славянское содружество» проводилось на базе центра подготовки параолимпийских спортсменов. Его отличительными особенностями были огромная территория и пляж в тридцати метрах от главного корпуса. По словам Оксаны Леонидовны, первая база подходила под формулу: «лагерь = лагерь». Это проявлялось во всем. Например, большие комнаты, где студенты жили по шесть – восемь человек. Там были почти походные условия. Деловая часть проходила на берегу моря: студенты при отсутствии стульев и лавочек могли разместиться прямо на песке. Были некоторые проблемы с питанием. Но уже тогда появилось главное – атмосфера славянского единства. Причем единства не национального, а духовного.

То, что этот дух появился тогда и сохранился неизменным до сегодняшнего дня, отмечает и Александр Осипов, ведущий клуба переговорщиков «Славянки-2010». Он впервые побывал в «Содружестве» в Евпатории, будучи ещё студентом, и снова вернулся сюда, уже в комплекс «Гамма», руководителем отряда.

2005 год. Первый переезд.
Лагерь перемещается в оздоровительный комплекс «Дагомыс». Он оказался очень гостеприимным, славяне полюбили его. Уровень базы лагеря повысился в разы. Из не совсем устроенных помещений – на несколько деловых площадок. Мероприятия - в киноконцертном зале. С изменением места проведения, изменилось, кажется, само отношение студентов к «Славянскому содружеству». Повысилась самоорганизация, увеличилось количество проектов.

- Дагомыс позволил изменить саму форму работы. От системы «лагерь = лагерь», мы перешли к системе «лагерь = форум». Это благотворно сказалось на всех сферах «Славянского содружества». Повысилась ответственность участников за полученные знания. Если раньше все славяне были единой группой, то теперь появилось осознание себя, как представителя своего вуза, региона, страны. Те ребята, которые были и в Евпатории и в Дагомысе, смогли увидеть и почувствовать этот переход, - отмечает Оксана Иванова.

2010 год. «Славянское Содружество» находит новых друзей.
Свои двери для нас открывает оздоровительный комплекс «Гамма». После «Дагомыса» все опять кажется новым, необычным, не таким, как раньше. В тоже время, и проект не стоит на месте.

- В этом году лагерь сделал ещё один большой шаг вперед. Сейчас от системы «лагерь = форум», мы успешно переходим к системе «лагерь = конгресс». Уровень новой базы так же выше, чем предыдущей. Теперь деловая часть проходит в конгресс-зале. Эти изменения не могли не сказаться на студентах. Участники стали более активными, больше времени уделяют деловой части, иногда даже забывая про отдых, - комментирует Оксана Иванова.

Вот мы и проследили длинный и непростой путь «Славянки». Давайте же и дальше будем ей помогать и надеяться, что это только начало её достижений. И может быть, скоро на карте появится новая точка, куда через пять или десять лет отправится наше «Славянское Содружество».

_____________________

Автор: Ольга Сазонова
19/06/2010