Список статей

Вокруг проектов

Категория: Описание событий || Год: 2011
Вокруг проектов

Привычный зал, в котором проходили все торжественные мероприятия, сегодня приобрел новые очертания. Огромный выбор проектов, плакаты, стенды, листовки, брошюры – здесь можно было найти партнеров для сотрудничества.

Самый «скромный» проект

Славяне с интересом передвигались от одного стола к другому. Самое сложное для проектировщиков – привлечь внимание, сделать так, чтобы именно твой стол заметили.

Ребята из Екатеринбурга подошли к этому креативно. Соорудив шатер, «поселили» в него пару разрисованных боди-артом участников «Славянки». Мимо такого зрелища пройти, не остановившись, никто не смог. А дальше презентация. Татьяна Кузеванова, экс-председатель студенческого совета УралГАХА, рассказывает о проекте «Архиперспектива». Это межрегиональный фестиваль художественного творчества студентов. Проходит он в два тура: сначала участники присылают работы в электронной форме. Затем юные дарования очно показывают свои шедевры на базе УралГАХА. Ежегодно в проекте принимают участие около 50 человек. «Я не хотела сегодня делать какого-то шоу, думала, все пройдет «скромненько». Предполагала, что у нас будет стол, и все. Но ребята взбунтовались, за пару часов сконструировали шатер. Затем мы поняли, что в нем не хватает людей…», – рассказывает Татьяна. В итоге «скромненькой» презентации не получилось. Ну, это и понятно: люди-то творческие.

Самый «рульный» проект

Пока я ходила мимо столов, заметила предмет, напоминающий руль или штурвал. Грех не узнать, что это. Иван Подколзин, студент Курского государственного университета, пояснил: «Групповой электронный сенсомоторный интегратор». Поначалу я даже запуталась: такое количество умных слов в одном названии!

На деле все оказалось просто: данное изобретение помогает понять, насколько коллектив сплочен. Шесть человек, крутя ручки прибора, управляют шариком, который должен пройти по S-образному пути, не выходя за «бортик». Как оказалось, этот сенсомоторный интегратор – самый безобидный образец. «У нас есть и такие, которые бьют током или издают неприятные звуки. Это наказание тому, кто вышел за границы дозволенного», – рассказывает Иван.

Данное изобретение помогает узнать не только сплоченность коллектива, но и выявить лидера, а также человека, который «разлагает» команду. Дмитрий Беспалов, кандидат психологических наук, рассказал корреспонденту «Славянки»: «Гарантия стопроцентная, что слаженный коллектив пройдет тест гораздо быстрее, чем незнакомые друг другу люди. Рекорд в прохождении – 2 минуты. Это опытный образец: собран из простых подручных материалов (ручки интегратора, например, взяты из «Жигулей»), но здесь очень сложное программное обеспечение».

Славяне с удовольствием проверяли работу интегратора на себе.

Елена Бурлакова

Самый добрый проект

Делегация Калужской области представила самый добрый проект – социальную службу «Милосердие». Он предусматривает деятельность по четырем направлениям: волонтерство в детских больницах, профилактику абортов и противодействие им, работу с престарелыми и восстановление храмов. Организаторы считают: делать другим добро – это счастье.

Одно из важнейших направлений работы социальной службы – популяризация материнства. Ребята проводят беседы с беременными женщинами. Первые результаты уже есть: будущие мамы после разговора со студентами отказываются от абортов. Их поддерживают и после рождения малыша. Несколько детей из больниц были взяты в новые семьи на воспитание. Здорово!

Самый вкусный проект

Проект «Основы рационального и правильного питания студентов» представил Курский государственный медицинский университет – команда «Курский доктор». Цель ребят – помощь студентам в составлении меню правильного питания. Автор проекта, Елена Дудка, планирует проводить тренинги для учащихся, составлять индивидуальное меню для каждого в зависимости от физической формы, здоровья, активности. «Главное – чтобы деканат проникся проблемой и устроил большой перерыв для полноценного питания. А еще хотелось бы, чтобы в буфете, где студенты перекусывают, было больше здоровой пищи», – говорят юные медики. Проект вступит в силу сентябре текущего года. Позже этот опыт планируют распространить и в других вузах.

Ирина Найнодина

Самый пластичный проект

Жизнь – это движение. И каждый выбирает свой ритм. Можно все свободное время лежать на диване. Можно драться и бить стекла. А можно танцевать. И речь идет даже не о традиционных, а об уличных танцах. Студент КГУ Александр Илатовский в рамках одноименного проекта дает возможность каждому реализовать себя.

Юноша проводит в Курске соревнования «Уличные танцы». Первый такой конкурс прошел 28 августа на Красной площади и сразу же стал межрегиональным. Пока проект только начинает развиваться, но уже дает свободу мысли, движения, эмоций. Электро, хип-хоп, брейк-данс и многое дру- гое – остается только правильно выбрать свой стиль и начинать тренировки.

Ольга Сазонова

_____________________

Автор: -
22/06/2011