Список статей

В одиночку можно мечтать. Сделать - только вместе!

Категория: Официальное || Год: 2011
В одиночку можно мечтать. Сделать - только вместе!

В этом году «Славянскому содруже- ству» исполнилось 10 лет. Юбилейный сезон – повод подвести предваритель- ные итоги. И лучшего эксперта в этой области, чем Алла Альбертовна Чер- това, председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области, не найти. Она – автор идеи и неутоми- мый двигатель прогресса «Славянского содружества».

– Вопрос первый и, может быть, главный: в чем секрет жизнестойкости «Славянского содружества»? В сущно- сти идея лагеря студенческого актива не нова. Нечто подобное найдется в любом регионе, районе, вузе, школе. Со- брались, песни у костра попели... Но ведь «Славянское содружество» – качествен- но иной проект...

– Позвольте вам возразить. Мне кажет- ся абсолютно неправильным такое, я бы сказала, пренебрежительное отношение к самой идее лагеря актива. Я полагаю, что поднять на такую высоту «Славян- ское содружество» удалось как раз благо- даря тому, что в Курской области накоплен колоссальный опыт работы профильных лагерей. Кто не знает «Вертикаль», «Ма- гистр», «Комсорг», «Гайдаровец»?

А вот в том, что «Содружество» это уже иной качественный уровень, вы абсолютно правы. Возможно, когда идея только зарож- далась, это и было похоже на обычный мо- лодежный лагерь, где проходил подготовку и обучение студенческий актив. Но уже тогда, в 2002-м, мы взяли на себя смелость и ответственность участвовать в государ- ственном деле. Был объявлен Год Украины в России, и мы отправились в Крым, чтобы показать: мы хотим быть вместе, а вместе мы сила!

«Славянское содружество» – это кон- центрация опыта, накопленного профиль- ными лагерями. Однако с течением вре- мени проект совершенствовался, каждая новая идея получала развитие. Поверьте, очень непросто в сегодняшней ситуа- ции знакомую форму работы превратить в новую технологию, сохраняя при этом главное – традиционные ценности. В ре- зультате «Славянское содружество» пре- вратилось в то, что кто-то метко окрестил в прошлом году «мягкой силой российской демократии». Это не игра в самостоятель- ность, а серьезная работа, площадка, где над важнейшими вопросами сегодняшней действительности вместе размышляют молодежь и зрелые политики, студенты и профессионалы с именем. Год от года место обменивались опытом студенческого самоуправления, сравнивали различные модели, то потом они получили госзаказ: по поручению Минобра России искали оптимальные формы, формировали пакет документов по студенческому самоуправ- лению.

Именно в «Славянском содружестве» прошел I Всероссийский конкурс «Лидер студенческого самоуправления», 15 моло- дых людей стали лауреатами премии Пре- зидента России, и, замечу не без гордости, пятеро из них – куряне. А сегодня мы уже видим, как наши наработки использует Министерство науки и высшего образо- вания.

Наше кредо – позитивная мотивация раз- вития личности. Возможно это только при условии объединения усилий. Поодиночке можно мечтать. Сделать что-то – только вместе. Все годы существования проекта – подтверждение того, что мы хотим быть вместе. В 2010 году прошел Международ- ный молодежный конгресс «Духовность – основа единства и развития». Это не про- сто тема, это наша мировоззренческая по- зиция. Как помочь молодым, не имеющим опыта жизни в Советском Союзе, обрести это ощущение общей семьи? Что нас объ- единяет? Наша вера, наша общая история, наши общие ценности. «Славянское со- дружество», постоянно расширяя границы, обретая новых партнеров, сохранило всех, кто был с нами с са- мого начала. И вполне логично, что лидеры, побывавшие в нашем лагере, со временем занимают ключевые позиции в своих республиках, регионах, тер- риториях. И зародившаяся некогда дружба уже определяет политику сотрудничества государств.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что секрет жизнестойкости на- шего проекта в постоянном его развитии.

– Алла Альбертовна, продолжая вашу мысль о развитии и совершенствовании самой идеи проекта, хотелось бы спро- сить: а роль взрослых – организаторов лагеря, экспертов – тоже менялась?

– Пожалуй. Ведь в первый год мы, кур- ская команда людей, работающих с моло- дежью, пытались все взять на себя. Потом поняли, что невозможно и не нужно быть супер-компетентными во всех вопросах – гораздо правильнее и полезнее для про- екта опираться на помощь профессионалов – и сформировали институт экспертов. За эти годы студенты получили возможность напрямую пообщаться с известными поли- тиками, учеными, журналистами. Назову только несколько имен: Белогубова Мари- на Николаевна, Игорь Маслов, заместитель начальника управлении по межрегиональ- ным и культурным связям с зарбежными странами, Светлана Воронина, специалист- эксперт того же управления, Александр Го- репекин, главный советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Владимир Мамонтов, президент редакции газеты «Известия», Александр Герр, вице-президент Институ- та евразийских исследований, Ирина Фришман, замдиректора научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений.

С чего начинается день «Сла- вянки»? С часа с экспертом, с диалога с состоявшимся чело- веком. Тот, кто прошел нашу школу, знает: основной крите- рий успеха – способность автора проекта собрать и объединить партнеров различного статуса, направив усилия на достижение цели, на доведение своего про- екта до социально значимого результата. И если вначале речь шла о сотрудничестве студенче- ском, то по мере развития «Сла- вянского содружества» менялись задачи. И уже в 2010 году в рамках лагеря со- стоялся серьезный обмен мнениями тех, кто формирует молодежную политику не только в разных регионах России, но и ближнем и дальнем зарубежье.

- Алла Альбертовна, какие сюрпри- зы приготовила «Славянка» для своих участников в этом году? Будут ли реали- зованы новые проекты, программы?

- В этом году в «Славянском содруже- стве» впервые проходит круглый стол «Со- отечественники за рубежом». Он напрямую связан с целевой программой «О реализа- ции государственной политики в отноше- нии соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной в Курской об- ласти на 2011 – 2013 годы. Программа по- зволяет нам проводить мероприятия, адре- сованные ребятам из Украины, республики Беларусь, Молдовы, Абхазии. Участника- ми нашего круглого стола стали молодые представители этих регионов. Уже сейчас мы выделили несколько направлений, по которым может развиваться дальнейшее сотрудничество с соотечественниками за рубежом. Это сохранение русского исто- рического наследия – например, архео- логические исследования в Крыму или Черниговской области, экскурсионно-ту- ристический обмен. Во-вторых – творче- ские и научно-исследовательские програм- мы. Согласитесь, замечательно было бы организовать выездные концерты ребят, участвующих в «Славянском созвездии»? По итогам работы круглого стола будет сформирована декларация, которая позво- лит проинформировать губернаторов, глав районных и городских администраций о том, как видит современная молодежь дальнейшие отношения с соотечественни- ками за рубежом.

– Ну и напоследок блиц-интервью. Что вы испытывали накануне первой смены в «Славянском содружестве»?

– Волнение.

– А десятой?

– Волнение.

– Каким завоеванием «Славянки» вы особенно дорожите?

– Доверием и партнерством.

– Что, по-вашему, следует сохранить проекту, сколько бы лет он ни прожил?

– Умение обретать и сохранять друзей, дух партнерства.

– Что бы вы пожелали славянам – прошлым, настоящим, будущим?

– Умейте быть с другими, умейте не раз- рушать, а строить. Берегите то лучшее, что уже было.

– Ваши напутствия славянам-2011?

– Дорожите временем. Отдохнуть мож- но всегда и везде, используйте уникаль- ные возможности, которые предоставляет «Славянское содружество»!

_____________________

Автор: Людмила Третьякова
18/06/2011