С момента возникновения студенческого лагеря «Славянское Содружество» зародилась традиция приглашать на Черноморское побережье самых разных людей с самыми различными взглядами на мир и своё место в нём. Ирина Игоревна Фришман, являясь полноправным представителем «разных людей» среди студентов пользуется огромной популярностью – её утренние занятия запомнились славянам ещё с прошлого года. В этом году Ирина Игоревна будет говорить о командообразовании и коллективно-творческой деятельности, а пока…
О знаниях
Может быть, это самонадеянно и нескромно, но я считаю, что моё присутствие в «Славянке» меняет очень многое, вплоть до отношений руководства и студентов. Например, все мы привыкли, что знания приобретаются только в аудиториях. Ну а я на своих лекциях стараюсь ломать этот стереотип, создавать открытый диалог, не отделяя учебный процесс от творческого. Ещё мне бы очень хотелось, чтобы люди, приехавшие сюда, поняли, что дружить можно не только праздниками – дружить можно ещё и знаниями. Самое важное для человека, на мой взгляд, это уметь учиться у другого, и возраст не играет здесь никакой роли.
Очень важно, что все мы здесь совершенно безвозмездно и, зачастую, того не замечая, дарим друг другу такие идеи!.. Кто-то долго и напряжённо размышляет над путями решения какой-нибудь проблемы, а тут ему на это решение случайным жестом-словом указывает случайный человек! А этот кто-то, может, всю оставшуюся жизнь над этой проблемой размышлял бы!.. P.S.: Наверное, на формирование этой моей точки зрения повлияло то, что мне очень повезло с преподавателями: они научили меня тому, что студент – это не только тривиальное «сосуд, который надо наполнить» и «факел, который надо зажечь», но ещё и отдельная думающая личность. А моя задача как преподавателя – научить его разбираться в ситуации, чтобы человек не изобретал велосипед, а уже на нём ездил!
О «Славянском Содружестве»
Сейчас появилось множество образовательных технологий, позволяющих за короткое время человеку человека изменить. «Славянское Содружество» для меня – это своеобразная площадка, где можно проверить и испытать, реальны эти технологии или нет! Ведь в голове можно что угодно представить, а вот получится ли на практике?.. Кроме того, в «Содружестве» можно пронаблюдать реакции на наши программы ребят из Украины и Белоруссии. Это очень ценно – другая страна, другой менталитет, другое восприятие… Косвенно многому научиться можно!
Большую роль играет и профессиональная направленность – здесь не просто играют с ребятами в активность, а именно идёт разговор о том, что ты будущий профессионал, поэтому постарайся взять с занятий максимум информации хотя бы даже для общего развития!
А ещё «Славянское Содружество» чем-то похоже на коллектив Гарвардских, например, студентов – Гарвардский университет престижен, я тебя там видел, значит, ты что-то из себя представляешь. То же самое и с «Содружеством» - всех подряд сюда не берут, здесь собирается своеобразная квинтэссенция студенчества… С этим приходит ответственность, определённые требования. И с каждым годом они растут.
Единственное: мне бы очень не хотелось, чтобы славянское общество распадалось на «группы по интересам», что, к сожалению, происходит – например, отряд «Лидеров ССУ» существует как бы сам по себе. Но тогда мы пытаемся выстраивать вечерние творческие мероприятия так, чтобы в них участвовали ВСЕ и ВМЕСТЕ. Пока получается. Вне «Содружества»
В обычной, так сказать, повседневной жизни я занимаюсь разработкой программ для подростков. Я заместитель директора научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений, и сейчас мы работаем на идею о том, что каждый интерес ребёнка должен быть реализован. Для этого мы используем различные программы, одна из которых недавно получила государственную премию.
Ещё я преподаю в Московском Гуманитарном институте (читаю спецкурс по «Психолого-педагогическим основам агротехники») и занимаюсь писательской деятельностью. Так что жизнь у меня строится по нескольким направлениям! Просто я пытаюсь через разные виды деятельности влиять на различные общественные процессы. Участие в «Славянском Содружестве» - одна из таких попыток!
По закону жанра повествование почти всегда заканчивается на самом интересном месте. Впрочем, продолжение досягаемо и не за горами – 17 июня в киноконцертном зле состоится подготовленная Ириной Игоревной лекция. Не пропустите!
PS
О музыке
Вы, скорее всего, удивитесь, но классическую музыку я хотя и слушаю, но особенного пристрастия к ней не испытываю. Гораздо ближе мне авторское творчество – сразу всплывают воспоминания из детства. Ещё очень люблю народную музыку, но это уже издержки семейного воспитания. Вообще, очень сочувствую молодым людям, в семьях которых не прививается культура – если родители не показали, как красиво это может быть, нагонять всё самим им будет достаточно сложно…
О литературе
Читаю я разное, но образованности ради стараюсь следить за современной литературой. Хотя и не скажу, что мне это нравится – серьёзной-то литературы практически нет. Сейчас, правда, все проще и удобнее: книги аннотируются, и я, понимая, что всего никогда в жизни не прочту, просматриваю хотя ба аннотации.
Ещё читаю какие-то профессиональные вещи своей направленности, но это, наверное, не считается – куда же без развития и обновления себя как специалиста!
Автор: Екатерина Калышева
16/06/2007