Список статей

Не самоуправство!

Категория: Описание событий || Год: 2006
Не самоуправство!

На дискуссионном столе "Студенческое самоуправление. Стратегия и тактика развития", который прошел 18 июня, царила чисто юридическая атмосфера. Умные термины, умные люди и очень, очень умные речи. Диспутировали славяне по поводу примерного положения о студенческом совете для вузов РФ. Если честно, ваша покорная слуга чувствовала себя немного… ладно, каюсь, ОЧЕНЬ не в своей тарелке. Разобраться в хитросплетениях самоуправления студенческого мне помогла Екатерина Решетникова, председатель ассоциации студенческого самоуправления КурскГТУ.

-Катя, как ты пришла в студенческое самоуправление?

-Это было, когда я училась на 1 курсе. Тогда многие ребята стали выступать с самыми интересными идеями. Я участвовала в создании музея КурскГТУ. В итоге сформировалась инициативная группа, которая со своими предложениями обратилась к администрации ВУЗа. Так, при содействии ректора и проректора, мы создали костяк студенческого самоуправления. После чего нас пригласили на II Всероссийский студенческий форум, который проходил в Томске. Принимали участие в сменах лагеря "Славянское содружество" 2004, 2005г.г. В результате структура самоуправления КГТУ сильно изменилась. Мы пришли к жизнеспособной, сильной схеме, которая может реально работать.

-Обратимся к "Славянскому содружеству-2006". Уже нашла что-нибудь, что можно позаимствовать у братьев-славян?

-Понравилось огромное количество идей. Уже внесли изменения в итоговый сборник с моделями студенческого самоуправления. Думаю, пересмотрим отношения с внешними, не относящимися к вузу организациями. Также очень хочется "попробовать" множество проектов, адаптировать их для родного КурскГТУ. А еще возникла идея провести в этом году международную студенческую конференцию. Она станет своеобразным итогом 5-ти лет "Славянского содружества" и будет проводиться в КГТУ.

-Расскажи о структуре самоуправления в вашем вузе.

-Высший орган студенческого самоуправления - конференция. Также есть председатель, 2 его заместителя и председатели комитетов, которых у нас 12. Не менее важную роль играет само студенчество. Студенты автоматически участвуют в самоуправлении, хотя и не занимают активной позиции.

-Ты участвуешь в совете студенческого самоуправления при Министерстве образования. Что делается в рамках этого проекта?

-Совет создан в апреле этого года, и уже проведено 3 заседания. Совет состоит из 22 человек, и только 3 из них - студенты. Среди остальных моих "коллег" ректоры МГТУ им. Баумана, РУДН, Томского государственного университета, сам министр образования Фурсенко и многие другие. Цель нашей работы - утвердить примерное положение о студенческом совете для вузов РФ.

-Как относишься к идее о свободном посещении для членов студсоветов?

-Представь себе, что я учусь на экономическом факультете, а на досуге играю в баскетбол. Согласись: я занимаюсь баскетболом исключительно для себя, и за это мне вряд ли дадут свободное посещение. Студенческое самоуправление - то же самое, что спорт, творчество. Мне кажется, свободное посещение нужно далеко не всем ребятам из студсовета. Администрация вуза итак осознает большую загруженность активных студентов и всячески пытается им помочь. Студенты, участвующие в самоуправлении, должны понимать, что главная их цель - стать специалистами. А самоуправление - всего лишь средство для достижения этой цели.

-Сегодня было много прений по поводу взаимодействия студсоветов вуза с активом общежитий, старостами групп. Как решаете эти вопросы?

-У нас сильные студсоветы общежитий, которые входят в общую структуру самоуправления вуза. А старосты скорее выполняют информационную функцию. Ведь вывешивать какие-то объявления бесполезно. На своем опыте знаю, что невозможно обратить внимание на какую-то "бумажку", висящую на стенде. Поэтому именно старосты доносят информацию о нашей работе до студентов.

-Знаю, что у студсоветов всегда возникают материальные трудности. Как с ними боретесь?

- Наш студенческий совет юридически не зарегистрирован. Мы - простые люди, которые занимаются интересным делом. Ни повышенной стипендии, ни каких-то других поощрений не получаем. Единственное, что мы можем сделать - это рассказать вузу о людях, которых нужно наградить. Но материальные трудности жизнь особо не портят. Ведь, работая в студсовете, получаешь новый опыт, новые знакомства, новую информацию. Это очень расширяет кругозор, помогает найти новые интересы.

-Студенческое самоуправление: что это? Возможность для демократизации или сила, которая может разрушить учебный процесс?

-На то и направлены все наши усилия, чтобы не рушить, но усовершенствовать! Сейчас руководство все большего количества вузов осознает необходимость и положительное влияние организаций студенческого самоуправления. Часто говорят, что студсоветы созданы, так как наше студенчество ущемляют в правах. Я так не считаю, хотя перед студентами частенько захлопывают двери. Однако студсоветы пытаются найти выход. Просто нужно увидеть разницу между самоуправством и самоуправлением. И понять, что мы занимаемся именно последним.

_____________________

Автор: Елена Кузнецова
20/06/2006