Список статей

Самоуправление по-Беларусски: "Шанс для талантливых карьеристов"

Категория: Описание событий || Год: 2006
Самоуправление по-Беларусски:

"Главное для плодотворного сотрудничества - увидеть то, что объединяет проекты самоуправления разных делегаций, выработать оптимальные модели, учитывая опыт существующих", - подвела итог заключительного заседания дискуссионного клуба " Защита моделей студенческого самоуправления" профессор Ирина Фришман. Конечно, до идеального функционирования механизма студенческого самоуправления российским вузам еще далеко. Однако то, что опыт Украины и Белоруссии во многом поможет развитию этой сферы молодежной политики страны, признали все участники клуба.

После итогового заседания - наша беседа с гостями из Белоруссии. . Анатолий Железнов и Александр Смирнов защищали проекты самоуправления двух разных белорусских университетов. Однако отвечали на вопросы ребята в блестящем тандеме. Еще бы, ведь подкованы они в теме отлично: харизматический лидер Анатолий, подавляющий оппонентов мощной энергетикой, - председатель координационного совета студенческих структур Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. А рассудительный Александр - председатель студсовета общежития № 2 и факультета английского языка Минского государственного лингвистического университета. И говорить о самоуправлении ребята могут часами…

- Ребята, вы представляете делегацию Белоруссии. Скажите, пожалуйста, какая цель была для вас на конференции приоритетной: поделиться опытом своей страны или же позаимствовать что-то у других?

Анатолий: Для нас эти процессы взаимосвязаны. Невозможно отдавать свое, не заимствуя ничего у других. Если же говорить о наших задачах в целом, то вектор развития Белоруссии направлен на восток, и нам бы хотелось более полно познакомиться с моделями студенческого самоуправления наших восточных соседей.

Александр: С другой стороны, мы приехали со своим материалом и хотелось бы его донести до коллег. Ведь студенческое самоуправление - приоритетное направление в молодежной политике Белоруссии, и за последние несколько лет в этой сфере сделано достаточно много.

- А что вас больше всего заинтересовало в проектах российских коллег?

Анатолий: Лично для себя выделил три тенденции, которые удивили меня в развитии вашей структуры Первая тенденция характерна и для нашей страны: наличие вузов-лидеров, для которых самоуправление вещь совершенно необходимая и вузов, которые только идут к пониманию необходимости этой системы. Поразило и то, что в России самоуправление, помимо вузов, развивается и в ссузах. И, наконец, было странно, что у вас понятие самоуправления - прежде всего организация административной работы в вузе, поддержка существующего порядка, тогда как в Белоруссии в этой области постоянно выдвигаются какие-то новаторские идеи.

- Это хорошо или плохо по вашему мнению?

Анатолий: Это данность, определенный этап развития вашей системы. Хотя мне больше по душе активная позиция, которую занимают белорусы.

Александр: Излишний консерватизм в этой сфере может быть опасен так же, как и необдуманные реформы. Вот сегодня мы вносили поправки в положение о самоуправлении. Конечно, унификация и кодификация этой системы необходима. Однако мне кажется, что воздействие нормативной базы должно быть гибким, чтобы не допустить тирании.

- А что в собственных концепциях самоуправления цените больше всего?

Анатолий: Мое твердое убеждение - в студсоветах должны работать талантливые менеджеры, а все инициативы необходимо планировать и оформлять как бизнес-проекты. Соблюдение этих правил главным образом и обеспечивает функционирование моделей самоуправления наших вузов.

- Новаторство Белоруссии - студенческие советы в общежитиях. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Александр: Да, и их деятельность зачастую оказывается эффективнее других структурных подразделений. Студсоветы общежитий - колыбель самоуправления в Белоруссии. Вполне естественно, что люди стремятся улучшить место, где живут. Были случаи, когда именно студсоветы общежитий решали вопросы, связанные с финансированием ремонта. Есть и другие плюсы: защита прав студентов в конфликтах с администрацией, поддержание дисциплины в общежитии самими студентами.

- Да, позаимствовать у вас есть что. Однако как сделать так, чтобы все эти проекты не остались только на бумаге?

Анатолий: Во-первых, необходимо понимание ректором необходимости создания студсоветов в вузе. Возможность работы во многом это зависит от воли руководителя, и нам пришлось побороться, чтобы это понимание к руководству пришло. Во-вторых, студенты должны верить своим лидерам, а это возможно только при наличии конкретных результатов работы студсоветов. Вообще роль личности в этой системе, по моему мнению, огромна. Все держится на карьеристах, которые стремятся к успеху и ведут за собой остальных Карьеризм - мотор движения вперед!

Александр: На нашей конференции уже звучала мысль, что качественный уровень проектов за последние годы вырос в разы. Люди встречаются, обсуждают, делятся опытом. И эта шестидневная дискуссия, по-моему, была весьма результативной. Приобретенный нами опыт - уже залог того, что это не останется на бумаге. Кроме того, залог успеха самоуправления, по моему мнению, - курс, которым идет государство и президент. Появляются силы и желание делать что-то, когда тебя поддерживают, дают возможность работать и поощряют инициативу. За это и благодарны нашему государству.

_____________________

Автор: Наталия Губарева
20/06/2006